Domaine de Ferrand 2020 | Châteauneuf-du-Pape Rouge | 6x75cl

€199.90
Épuisé
Bouteilles dans la caisse: 6
Prix par bouteille: 33,33
Le prix comprend la Vente Belgique (21%) €34.69
James Suckling : 95-96/100
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Domaine de Ferrand 2020 | Châteauneuf-du-Pape Rouge | 6x75cl
Détails du produit

Le Chateauneuf du Pape du Domaine de Ferrand de Philippe est composé à 50% de grappes entières offrant une épine dorsale sérieuse au vin tout en apportant une note supplémentaire d'épices et de complexité. Il est composé de 90% de grenache complété par les raisins issus d'une parcelle complantée de Syrah, Counoise, Cinsault et Mourvèdre. Au nez, il allie complexité et fraîcheur, en dévoilant des arômes de framboise, de cerise noire, d'épices, de réglisse, de menthol et de garrigue. Les tanins sont incroyablement fins et soyeux. Ils s'estompent délicatement dans une longue finale. Une Châteauneuf-du-Pape venu d'ailleurs, incroyablement digeste et délicat. De la dentelle !

Pour aller plus loin
Appellation : Châteauneuf-du-Pape Rouge
Cépages : 90% grenache, Syrah, Counoise, Cinsault et Mourvèdre
Taux d'alcool : 15%
Approche : intervention minimale dans les vignes et au chai mais pas de label officiel bio dont le cahier des charges complique fortement la lutte contre l'esca qui s'attaque aux vieux pieds de carignan.

Philippe Bravay a une approche peu interventionniste, toutes les activités viticoles sont guidées par les cycles lunaires et les traitements se limitent au cuivre et au soufre. Le seul engrais est un compost organique répandu tous les deux ans. Les vendanges sont faites à la main et Philippe est généralement parmi les vendangeurs les plus précoces de la région, désireux de préserver la fraîcheur et la pureté du fruit de ses vins.
Les raisins sont partiellement égrappés selon les cuvées. Au cours de la début de la vinification, le moût est protégé par de l'azote pour préserver la fraîcheur et la pureté du fruit. Pas d'élevage en fût au domaine. Philippe préfère utiliser un mélange de cuves en acier inoxydable et en béton. Les fermentations sont effectuées en utilisant uniquement des levures indigènes. Il n'y a pas de filtration et un seul collage pour chaque vin. Pendant l'élevage, le vin n'est ni soutiré, ni assemblé. Les niveaux de soufre sont homéopathiques et les teneurs ne dépassent pas 20 mg de soufre libre.
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