A la recherche d’un peu de réconfort en plein automne ? Que diriez-vous d’une recette de waterzooi facile et savoureuse à combiner avec une délicieux verre du Bourgogne blanc du Domaine de la Madone ? Essayez, ça fait du bien 😉
Ingrédients pour le waterzooi pour 4 personnes
- 4 belles cuisses de poulet (ou 2 cuisses et 2 blancs, selon les goûts des convives)
- 2 blancs de poireaux, 1 petit oignon, 1 branche de céleri, 6 carottes et persil
- huile, sel, poivre
- 1 cube de bouillon de poule
- 2 œufs, 2 dl de crème
Préparation du waterzooi
Partie 1
- Nettoyez et couper les légumes en morceaux
- Saisir les morceaux de poulet quelques minutes dans un fond d’huile dans une grande casserole
- Ajouter l’oignon, le céleri, 1 blanc de poireau et 1 carotte
- Y ajouter le cube de bouillon dilué dans 2 dl d’eau
- Saler, poivrer
- Laisser cuire 40 minutes à feu doux
- Retirer du feu
- Sortir le poulet et réserver
- Tamiser et presser le contenu de la casserole pour récupérer le jus
Partie 2
- Remettre le jus dans la casserole (et jeter les légumes essorés)
- Ajouter les légumes pas encore cuits et laisser cuire jusqu’à ce qu’ils soient cuits mais pas ramollis
- Mélanger la crème et les jaunes d’œufs dans un bol et ajouter
- Laisser épaissir sur le feu
- Ajouter le poulet
- Mélanger, saler, poivrer
- Ajouter de persil finement haché
- Servez dans des assiettes profondes avec du riz
Le vin pour le waterzooi
Un vin à base de chardonnay avec une minimum de gras et d’ampleur pour s’accorder avec le côté crémeux et onctueux de la sauce, mais avec un minimum d’acidité pour donner du peps à l’ensemble. Par exemple notre Bourgogne blanc du Domaine de la Madone ou le Cotes de Thau blanc de Beauvignac.