Waterzooi facile et Bourgogne blanc

A la recherche d’un peu de réconfort en plein automne ? Que diriez-vous d’une recette de waterzooi facile et savoureuse à combiner avec une délicieux verre du Bourgogne blanc du Domaine de la Madone ? Essayez, ça fait du bien 😉

Ingrédients pour le waterzooi pour 4 personnes

  • 4 belles cuisses de poulet (ou 2 cuisses et 2 blancs, selon les goûts des convives)
  • 2 blancs de poireaux, 1 petit oignon, 1 branche de céleri, 6 carottes et persil
  • huile, sel, poivre
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 2 œufs, 2 dl de crème

Préparation du waterzooi

Partie 1

  • Nettoyez et couper les légumes en morceaux
  • Saisir les morceaux de poulet quelques minutes dans un fond d’huile dans une grande casserole
  • Ajouter l’oignon, le céleri, 1 blanc de poireau et 1 carotte
  • Y ajouter le cube de bouillon dilué dans 2 dl d’eau
  • Saler, poivrer
  • Laisser cuire 40 minutes à feu doux
  • Retirer du feu
  • Sortir le poulet et réserver
  • Tamiser et presser le contenu de la casserole pour récupérer le jus

Partie 2

  • Remettre le jus dans la casserole (et jeter les légumes essorés)
  • Ajouter les légumes pas encore cuits et laisser cuire jusqu’à ce qu’ils soient cuits mais pas ramollis
  • Mélanger la crème et les jaunes d’œufs dans un bol et ajouter
  • Laisser épaissir sur le feu
  • Ajouter le poulet
  • Mélanger, saler, poivrer
  • Ajouter de persil finement haché
  • Servez dans des assiettes profondes avec du riz

Le vin pour le waterzooi

Un vin à base de chardonnay avec une minimum de gras et d’ampleur pour s’accorder avec le côté crémeux et onctueux de la sauce, mais avec un minimum d’acidité pour donner du peps à l’ensemble. Par exemple notre Bourgogne blanc du Domaine de la Madone ou le Cotes de Thau blanc de Beauvignac.