Pâtes au thon et tomates sechées

Pour certains, les pates au thon évoquent les grandes tablées des mouvements de jeunesse. Pour d’autres, ce sont les fins de mois difficiles en kot. Pour moi, c’est une recette simple et savoureuse qui se marie très bien avec un bon verre de vin blanc.

Ingrédients
– 125 grammes de pates par personne
– boîte de thon
– boîte de tomates séchées à l’huile
– piment
– ail
– huile d’olive

Préparation
– cuire les pates selon votre goût, perso, je vise minimum 1 minute de moins que le temps de cuisson recommandé pour éviter les pates trop molles
– égoutter les pates et réserver quelques cuillères à soupe d’eau de cuisson
– émincer l’ail et le piment
– les faire revenir à feu doux dans un fond d’huile d’olive
– ajouter le thon et faire revenir quelques minutes
– ajouter les tomates séchées bien égouttées faire revenir le temps de les réchauffer
– incorporer les pates et ajouter un rien d’eau de cuisson pour éviter que ça n’accroche et lier le tout
– servir bien chaud et déguster !

PS : pas besoin de parmesan, le tout est déjà suffisamment savoureux, mais bon si vous y tenez, lâchez vous, on n’en fera pas tout un fromage 😉

Et pour le vin
Perso, j’aime accompagner ces pates d’un verre de vin blanc ample et gras, avec du fruit et une point d’acidité en finale. Il peut se montrer discret par rapport au plat qu’il se doit d’accompagner sans trop faire le malin. En ce moment, c’est la Cuvée Constance Blanche 2019 du Domaine Thunevin-Calvet qui a ma préférence.

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