Cette fois, je vous emmène au cœur de l’appellation Pic Saint Loup, au pied des falaises du Pic saint Loup et de l’Hortus, sur les terres de la famille Orliac. Dans les années 70, Jean Orliac, tout juste diplômé de l’école d’Agronomie de Montpellier, passionné d’escalade, de haute montagne et de paysages sauvages, découvre les falaises de l’Hortus et du Pic Saint Loup. Il n’y trouve que de vieilles parcelles abandonnées et terres en friche, mais le potentiel extraordinaire des sols lui paraît évident. C’est donc avec une volonté de conquérant mais sans moyens financiers que l’histoire commence. Dans un souci de se familiariser avec ce terroir inconnu, Jean ne vinifie son premier vin que 15 ans après, pour le millésime 1990. En même temps que le vignoble, maison et chais sont contruits dans un style qui marie l’avant-garde architecturale à la tradition locale. C’est au fur et à mesure que les quatre enfants reviendront sur la propriété apportant chacun leur personnalité et expériences.
Considéré comme un OVNI au début des années 90 pour s’être lancé dans la production de vins élitistes en Coteaux du Languedoc, puis noté « Domaine Exceptionnel » (5 étoiles) par Robert Parker dès 1998, le Domaine de L’Hortus est aujourd’hui une référence incontournable et incroyable qui ne cesse de défier son terroir. Sa gamme est une invitation sans concession à découvrir des rouges profonds et élégants. A chaque dégustation, les vins étonnent par leurs précisions, leurs finesses, leurs fruités délicats et surtout leurs excellents rapport prix/plaisir ! Des vins que je vous invite à découvrir de toute urgence 😉