Cette année, nous devrons envisager les fêtes de fin d’année différemment. Pas de soirées au restaurant, pas de grandes tablées, pas de danses endiablées jusqu’au bout de la nuit, mais rien n’empêche de se faire plaisir avec quelques plats classiques accompagnés de vins bien choisis. Et si on ne souhaite pas cuisiner, de nombreux restaurants et traiteurs seront ravis de nous mitonner quelques délicatesses à emporter. Et tout cela, peut se faire en privilégiant les commerces locaux et nos artisans favoris, par exemple Le Transvaal Comptoir. Et pour accompagner les plats de Raphaël De Sadeleer, nous vous suggérons quelques uns de nos flacons favoris.
La solution pratique des plats du transvaal et des vins des voisins vous tente? Laissez vous aller, il suffit de commander via ce formulaire et pour pourrez retirer vos plats ET vos vins au transvaal le jour venu. Pratique, non ?
Pour un apéro festif
- Terrine de foie gras de canard | 12 euros / 100 gr
- Huitres fines de clair | 12 euros / 6 huitres non ouvertes
- Gravlax de saumon d’Ecosse, prétranché | 10 euros / 100 gr
- Jambon Bellota | 22 euros / 100 gr
- Planche mixte Bellota | 15 euros / planche
- Velouté de châtaignes et champignons, huile tartufata, croutons et parmesan | 10 euros / litre
Entrées dressées
- Terrine de foie gras, chutney cru mangues, pain d’épices | 12 euros / portion
- Carpaccio de Saint Jacques, œufs de harengs Avruga, mousse de choux fleurs, huile d’agrumes | 12 euros / portion
Plats dressés
- Suprême de pintade fermière farcie aux morilles, garniture de noël, sauce morilles | 24 euros
- Demi Homard “Belle vue”, salade croquante aux herbes fraiches, mayonnaise traditionnelle | 30 euros
- Nage de homard (demi) aux petits légumes façon Waterzooi bisqué | 32 euros
Les dessert de la boulangerie Gâteau à Etterbeek
- Le Paris-brest | 6 euros / portion individuelle
- Le mont blanc aux poires confites (châtaignes, meringues et chantilly vanille) | 6 euros / portion individuelle
Les vins et champagnes
A l’occasion des fêtes, nous vous proposons nos vins à la bouteille pour accompagner vos plats du transvaal. Il y a un petit euro de différence par rapport à nos caisses de 6 bouteilles, mais ça vous permet de commander la quantité exacte souhaitée.
- Champagne Laurent Godard Cuvée Mannaz Brut | 24,90 euros / bouteille
Parfait pour l’apéro, les huitres, le saumon et le velouté de châtaignes et champignons, mais également pour les Saint-Jacques, le homard et les 12 coups de minuit. - Domaine de la Madone Bourgogne Blanc 2019 | 10,90 euros / bouteille
A l’apéro, très bien avec la terrine de foie gras au chutney de mangue, à l’aise avec la volaille et le homard. Le blanc élégant, gras et respectueux des plats qu’il escorte. - Domaine Raymond Usseglio Les Clos Blanc 2019 | 11,90 euros / bouteille
Tout en finesse, idéal pour accompagner le Carpaccio de Saint Jacques ou le homard. - Domaine de la Madone Beaujolais-Villages Rouge 2018 Bio | 12,90 euros / bouteille
Vous êtes plutôt rouge à l’apéro, avec quelques charcuteries bien choisies, n’hésitez pas une seconde. Un fruit croquant pour commencer la soirée dans la joie ! - Domaine Bressy Masson Rasteau Rouge 2018 | 15,90 euros / bouteille
Une bombe fruitée aux tanins soyeux, parfait avec la volaille. - Domaine Raymond Usseglio La Création Rouge 2018 | 21,90 euros / bouteille
Un pur délice à s’offrir pour des moments d’anthologie ! Apéro de luxe ou volaille. - Domaine de l’Hortus Grande Cuvée Rouge 2018 Magnum | 46,90 euros / magnum
Le magnum est le contenant idéal pour un repas en tête-à-tête quand l’un des deux ne boit pas, disait Churchill …
Comment commander ? En remplissant le formulaire prévu par l’équipe du transvaal.
Je vous souhaite à tous d’excellents moments en cette fin d’année !